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【レコチャイ】和食と韓国料理。「韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。日本は人口が多いし競争力も韓国より上。単純な話。マーケティングの効果。イメージづくりの成果」[H29/8/6]

1:2017/08/06(日)12:59:56 ID:
■ソース元記事名/和食が韓国料理よりも世界で受けているのはなぜなのか?―韓国ネット

投稿者は「韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。
とにかく日本の方が韓国より豊かだからということなのか?」と、世界での受け入れられ方に納得がいっていないようだ。

これに、他のユーザーはさまざまな回答を寄せている。

まず和食の人気の理由については、

「おいしいから」
「単純だし洗練されてる」
「単品のスタイルがいい」
「好き嫌いが分かれないものが多い。あっさりしてるし、ほとんどが甘じょっぱい味で、世界中の人に拒否感が生まれないんだ」
「子どもに食べさせるにもいいね」
「独創性もある。代表的な和食であるすしも、西洋の人からしたら完全に初めて見る料理だっただろう」

と味や形式に関する意見が並ぶ。

また味以外の理由を挙げる声も多い。

「日本は人口が多いし、競争力も韓国より上。単純な話だ」
「マーケティングの効果」
「イメージづくりの成果」
「日本という国自体のイメージの影響も無視できない」
「好景気の頃に西洋に進出したからでは?」
「海外、特に米国への移民の歴史が全然違う。今だって欧州の方では韓国系より日系の人口の方が何倍も多いはず」

などだ。

一方、韓国料理の現状について

「和食のレベルは別にして、韓国料理の世界での人気はイマイチだよね」
「韓国料理は世界の中でベトナム料理よりもネームバリューがない」と説明するものや、世界に広がらない理由について「韓国料理はものすごく複雑だ」
「世界化=単純化だけど、韓国料理の高級化=複雑化の路線をたどっている」

(中略)

「和食とはつまり刺し身とすしだけど、グローバル化したのはつい最近だよ。少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、
その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ。でもかけたお金に比べたら実益はそれほどないみたい。
だから僕は韓国料理のグローバル化にお金を使うのは反対。韓国料理を輸出したからってそれほどもうけになるものじゃない」。


レコチャイ 2017年8月6日(日) 7時40分
http://www.recordchina.co.jp/b173419-s0-c60.html

26:2017/08/06(日)15:19:06 ID:
>>1
>「和食とはつまり刺し身とすしだけど、グローバル化したのはつい最近だよ。少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、


朝鮮人の場合、庶民レベルだと魚の調理法すら普及してなくて
川魚を調理すらせず生で食べるってマジに向こうの貧乏人はやってたんだよね(例の朝鮮紀行に目撃譚がある)
それしか知らないもんだから、刺身って聞いたらまずそれを連想して勝手に日本を見下してたの
鏡見て騒ぐ連中の基本パターン
2:2017/08/06(日)13:01:39 ID:
悔しいニダ!まで読んだ。
3:2017/08/06(日)13:03:52 ID:
韓国料理が複雑で日本料理が単純…?
びっくりするくらい価値観が逆だな
4:2017/08/06(日)13:10:56 ID:
韓国料理て中国人やアメリカ人の残飯だろ。
13:2017/08/06(日)13:36:12 ID:
>>4
アメリカ軍の残飯は評価が高かったらしい
反対にイギリス軍のは最悪だったと聞いたな
詳しくは残飯雑炊でググったら朝鮮メディアのソースで詳細がわかる
5:2017/08/06(日)13:13:28 ID:
グチャグチャにかき混ぜることを韓国では複雑と表現するのか
6:2017/08/06(日)13:14:50 ID:
韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。シコシコ(AA略

>韓国料理の高級化
チンピラのぼったくり価格w
7:2017/08/06(日)13:17:11 ID:
>韓国料理の高級化
どんなに優雅に食っても残飯は、残飯。
8:2017/08/06(日)13:17:50 ID:
どっちが上か下かなんて食で比べること自体くだらないとおもうのだけど
韓国料理が広がらないのは多様性のなさなんじゃないかな

辛いだけという印象しかないし、辛いものはそんな毎日毎日食べられない
9:2017/08/06(日)13:23:20 ID:
味は味覚障害向け
見た目は残飯

誰が食いたいと思うんだか
10:2017/08/06(日)13:25:45 ID:
この前グリコのコチュジャン炒めの素ってのを使ってみたけど、回鍋肉みたいなもんだろうと思ったら大間違いだった
韓国料理にはダシとか旨味とか深みっていう概念がないんだろうな
よくあんなのでGO出たと思うわ
11:2017/08/06(日)13:31:32 ID:
取り敢えず、和食レストランを経営して民族の尊厳を台無しにしている海外同胞を撲滅してからほざけ。
12:2017/08/06(日)13:33:55 ID:
劣化中華と無駄に多い小鉢という認識ですわ
14:2017/08/06(日)13:37:02 ID:
どこが?むしろ生ゴミ以外何がある
15:2017/08/06(日)14:05:43 ID:
石とか木の枝と一緒に盛りつけられた料理はさすがに
レベルが違いすぎて日本人にはついてこれないニダ!
16:2017/08/06(日)14:08:35 ID:
中華料理はきちんとした料理だけど韓国料理()は料理と呼ぶのもおこがましい
17:2017/08/06(日)14:08:36 ID:
韓国の犬料理と猫料理、うんこを食べる料理には、世界はついて行けません。
18:2017/08/06(日)14:20:48 ID:
同様に唐辛子を多用する四川料理やタイ料理、ブータン料理と比べて
朝鮮料理は普遍的な料理に唐辛子をブチ込んでるだけなんだよな。
辛い必然性が無いと言うか。
19:2017/08/06(日)14:34:18 ID:
どっちが上とかじゃないと思うんだけど
22:2017/08/06(日)14:39:32 ID:
韓国人よ、もっと自信を持て
あのフジテレビが「韓国料理は世界一」だと言っているんだから大丈夫だ。
まあ他国の人が実際に食べるかどうかは別問題として…
23:2017/08/06(日)14:49:41 ID:
一つ前の大統領が韓国料理の国際化とかで、おすすめ料理を紹介していたのだが、
その初回が、名前は知らんがインスタント麺とかソーセージを入れる煮込み系の料理だったんだな。
なんというか、インスタント麺とかソーセージの時点で伝統的な料理とは思えないし、
何よりも品がなさすぎて気の毒になったわ。
50:2017/08/06(日)21:02:40 ID:
>>23
それはプテチゲだな漢字で書くと部隊鍋お察しのとおり戦場メシです
24:2017/08/06(日)14:56:14 ID:
我々海外の人間から見ると確かに複雑なんだよな。
全部赤くてグチャグチャに混ざった物にしか見えない。
あれを見分けろというのか・・・
25:2017/08/06(日)15:00:20 ID:
客も寄り付かない冷やし韓国の季節だなw
27:2017/08/06(日)15:23:09 ID:
韓国人に尋ねたいけど、日本料理より韓国料理が上だと思うなら、なぜ韓国人は外国で料理屋開くとき、日本料理店で開くの?
韓国料理店の方がよほど客が来るんじゃあねえの?
28:2017/08/06(日)15:23:24 ID:
和食がなんで刺身と寿司だけなんだ
29:2017/08/06(日)15:27:34 ID:
>和食とはつまり刺し身とすしだけど、グローバル化したのはつい最近だよ。
>少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、
>その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ。

膨大な宣伝費用をかけてなんかいないだろ、朝鮮人じゃあるまいし。
ヘルシー志向にマッチングして勝手に流行った。
で、未だに和食を舐め腐った朝鮮人が日本食レストランをやって、
食中毒事件を起こしたり、不味かったりでイメージを悪くしてる。
30:2017/08/06(日)15:38:13 ID:




これだぜ?そりゃあ和食じゃ勝てませんわw
32:2017/08/06(日)15:45:16 ID:
>>30
一番下の写真って
コンビニで屯してるジベタリアンDQNがこんな感じ
まあ血統は同じだから当たり前といえば当たり前か

因みにジベタリアンの起源は韓国な
ソースは五島列島だったか対馬だったかに襲来してた韓国人の集団w
34:2017/08/06(日)16:06:49 ID:
>>30
食べ物とそうでない物の区別がつかないw
下に敷いてあるコケみたいな物は何だ?
35:2017/08/06(日)16:07:57 ID:
>>30
バードカフェのスカスカおせちと良い勝負だな
38:2017/08/06(日)17:31:36 ID:
>>30
見てて馬鹿にされてるような気がする
44:2017/08/06(日)17:47:19 ID:
>>30
また懐かしいものを(w
31:2017/08/06(日)15:45:13 ID:
チヂミだけは評価してる
33:2017/08/06(日)16:06:38 ID:
韓国に「料理」なるものがあったのかー
36:2017/08/06(日)17:13:58 ID:
レベルが高いっていう理由が知りたい

韓国料理の高級化って真鍮の器を使うだけだろw
37:2017/08/06(日)17:14:34 ID:
>>36
ぼったくり価格
39:2017/08/06(日)17:35:24 ID:
> まず和食の人気の理由については、
> 「おいしいから」
> 「単純だし洗練されてる」
> 「単品のスタイルがいい」

この辺は見た目や食べた感想ではあるが
和食は出汁や下ごしらえ包丁の入れ方や手順等の調理過程が多くを占めていると思う
40:2017/08/06(日)17:39:15 ID:
>>39
手間を惜しまず、そして食べる人にその手間を気付かせず楽しんでもらう、
これが和食の真髄だと思う
42:2017/08/06(日)17:42:06 ID:
アメリカで和食の人気があるのは健康食としてだ
日本人が健康食とは思ってない、寿司や牛丼もアメリカでは健康食
脂が少なければ健康食なんだろう

韓国のは料理とすらいえない
43:2017/08/06(日)17:44:44 ID:
まずは、客の食べ残しを次の客に出さず
処分することから始めたらたどうかな
45:2017/08/06(日)17:48:49 ID:
>>43
使い回しは、法令で認められた権利ニダ

韓国では飲食店で客の食べ残しを、次の客の時に再利用するということが珍しくありません。
食文化的な違いがあるとしても日本人からしてみれば、衛生面が気になります。
焼き肉をはじめ、韓国料理は日本でも人気の外食産業のひとつ。
口に入れる食べ物であるだけに、衛生リスクには自己防衛が必要かもしれません。
日本では、外食産業における衛生管理は厳しく法律で管理されています。
食品衛生法では、不衛生な食材はもちろん、前の客が食べ残した食品の再利用をすることは許されていません。
伊勢のお土産でも有名な老舗の赤福が、食材の再利用をしていたことが発覚して、営業禁止処分を受けたことは記憶に新しいでしょう。
しかしながら、残念なことに韓国では決してそうではないようです。
韓国の食品衛生法でも、不衛生な食材の再利用には厳しい罰則を設けていますが、例外が設けられています。例えば、
・サンチュ、生ニンニク、ミニトマトなど、調理されておらず原型が維持されている食材
・皮をむいていないウズラの卵、バナナ、ブドウなど、皮をむかずに原型が維持されていて、他の物質と接触していない食材
・キムチやカクテキなど、ふたがついた容器に入り、客が摂取した分だけ量が減った食材
などは、合法的に食品の再利用が認められています。
もちろん、これは倫理観や衛生意識の違いというよりも、
日本と韓国での食文化の違いであると言うことができるかもしれませんから、必ずしも不潔・不衛生と過剰に反応する必要はありません。
逆に生ものを食べない国々からすれば、日本の刺身などは、十分に不衛生・蛮行にあたるはずです。
しかしながら、やはり、日本人の感覚としてみれば、前の客の食べ残しを提供する文化には抵抗があるでしょう。
韓国国内での食事における再利用に関しては、法律の範囲内であれば、それを外国人である私たちが否定したり、非難することはできません。
しかし、私たち日本人が懸念してしまうので、やはり、日本国内の韓国料理店での食材の扱いではないでしょうか。
仮に、経営者や調理人が韓国人であったとしても、日本で営業する以上は、日本の法律や衛生意識に従う必要があります。
ただ、上記のような話があると「もしかして、日本の国内の韓国料理もそのような再利用があるのでは……」といった心配をするかもしれません。
国内では、日本の基準と法律によって厳格に遵守されているはずですから、信じて利用するしかありません。
日本の韓国料理店をみて、過剰に反応する必要はありませんが、やはりどんなものであれ、他人の食べ残しを再利用されてしまうことは、日本人としては嫌なもの。
身近で美味しい韓国料理を安心して楽しむためにも、信頼できるお店で信頼できる料理を口にするなど、自己防衛をしたいですね。

http://news.ameba.jp/20131013-97/


〈参考〉
ソウル・中区(チュング)小公洞(ソゴンドン)のロッテホテルで食事を取った人たちが集団食中毒症状を見せたという申告があり、中区庁が調査に乗り出したと11日に明らかにした。
中区庁によれば、去る8日にロッテホテルで行われたあるイベントに参加した90人余りのうち、20人以上がホテルが提供した弁当を食べて腹痛や嘔吐、下痢などの食中毒症状で苦しんだ。
これらはイベントが終わった後、食中毒症状が現われると区役所に届けた事が分かった。
当時、イベント参加者に提供された弁当はこのホテル和食堂で調理した物で、刺身などの魚料理も含まれていた事が判明した。
中区庁は申告を受けて弁当を回収して疫学調査を行おうとしたが、時間が経って弁当が廃棄された状態のため料理を回収出来なかったと発表した。
中区庁の関係者は、「ホテルの食堂などを調査して実態の解明に乗り出す」と話した。
これに対してロッテホテルは、「現在、正確な真相を調べている」とメディアに語った。

ソース:NAVER/朝鮮日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=0002592682
46:2017/08/06(日)18:13:55 ID:
比べられても困る
別物なんだから
比べるってことはパクったって自白してるようなもの
47:2017/08/06(日)18:18:11 ID:
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-4914.html
>食べ残した人は、みんな当然ように私達に出される方の炊飯器に余ったご飯を戻していく。
>その光景を見て、私は感動に打ち震えていた。
(中略)
>しかし、「お金を払って残飯を食べさせられる」という貴重な経験をして、思った。世の中、なんかもっと適当でいいんじゃないかな、と。
>少なくとも、私はこの現場を目撃して目くじらを立てるような人とはお友達になりたくない。
53:2017/08/06(日)22:09:33 ID:
>>47
雨宮って、若い頃は「痛い女だな」と思っていたが、今ではリカセンセーと同じカテゴリーw
古谷と結婚したら、心から祝ってあげたい。
48:2017/08/06(日)18:53:31 ID:
和食は勝手に外国人が広めてるだけで
それだけ人気ならって日本政府も乗っかっただけだし
51:2017/08/06(日)21:26:57 ID:
マジレスするけど、韓国人って出汁と塩の味の違いがわかってないだろ
52:2017/08/06(日)21:52:24 ID:
こういう頭の連中が米などで偽和食店を出してるとなると
ちょっと笑えんな
54:2017/08/06(日)23:36:56 ID:
いや…韓国料理は不潔な印象持たれてるんじゃないか?
55:2017/08/07(月)00:47:22 ID:
腐った魚を発酵中の魚とする韓国料理には手が出ない
イタリアはアンチョビには気を使ってるぞ
醸造と発酵と腐敗の違いが分らない韓国人は可哀相だ
56:2017/08/07(月)01:00:50 ID:
いいから和食に背乗りすんのやめろ。
57:2017/08/07(月)01:31:39 ID:
91: 16/07/26(火)

院生だった頃に、リュックサック1つで中国やインドを1人で旅行してた従兄が居ます。

でも、韓国に行った時には、ものの3日で逃げ帰ってきたそうです。

従兄の母親(母の姉)から聞いた話だと、現地に到着して、お腹が空いてたので、ちょっと高そうなレストランに入ったそうです。


注文したのは、何かの魚の素揚げと、あと餃子の皮のような物で、具材を包んだ蒸し料理だったらしいです。
やがて料理か運ばれてきて、それを見た従兄は、すぐに異変に気づきました。

なぜなら、蒸し料理の、薄い皮の下で、何か変な物が、モゾモゾと動いていたそうです。
もしかしたら、と、皮を剥がしたら中からニョロニョロと白っぽい虫が這い出てきたそうです。

回虫だったらしいです。


それまで、南京虫ベッドや、ハエ入りのチャイや、野外の火葬場にも、ビクともしなかったツワモノの従兄ですが、

この時には、腰を抜かしたそうです。
58:2017/08/07(月)01:35:10 ID:
>>57
蒸してるのに死なない回虫?
それともちゃんと蒸されてなかった?
61:2017/08/07(月)09:07:05 ID:
>>57
まあ、インドでも時々、カレーにヤモリが入ってて騒ぎになったりするけどな。
59:2017/08/07(月)03:15:26 ID:
虫料理って事だろ言わせんな
60:2017/08/07(月)08:38:29 ID:
みんな韓国料理を忌み嫌うけどさ
ビビンバとサムギョプサルは美味しいよ
夏場になると食べたくなる
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